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Visitando la propuesta gastronómica del Estado de México e Hidalgo

Viene el fin de semana y uno de los placeres de la vida es comer y qué mejor que hacerlo en familia o con un grupo de amigos.

Las parrilladas son la excusa perfecta para hacer de la comida una explosión de sabores. Las taquizas junto a una amena plática acompañada de cervezas frías hacen de un fin de semana algo excepcional.

Bueno, este es un ejemplo de lo que puedes hacer en casa, pero también un fin de semana te abre la puerta para darte una escapada para conocer tus alrededores y ,si vives en la Ciudad de México, cuentas con una amplia opción para visitar.

Si eres de los míos en donde tu espíritu aventurero lo dirige tu paladar, entonces la gastronomía es lo tuyo y es por ahí en donde se puede prepararar la aventura.

Sabemos que la Ciudad de México se distingue por su amplia gama de platillos, propios y del interior del país pero, ¿qué me dices de las gastronomías del Estado de México o Hidalgo? ¿Las conoces más allá de una barbacoa?

Conozcamos un poco más de cerca qué opciones presentan estos dos estados vecinos:

  1. a) Estado de México

Es el estado que rodea la Ciudad de México y se destaca por su clima templado y húmedo.

Es el segundo después de Hidalgo en barbacoa de cordero y es donde se encuentran los artesanos mexicanos de los más famosas chorizos rojo y verde, queso de cabeza, obispo (salchicha blanca) y longaniza (salchicha picante).

Cuenta con una impresionante lista de platos prehispánicos en el parque La Marquesa: mixiotes de conejo, hamburguesas de fava, tamales de ollita (en forma de pequeñas ollas), tlayudas de maíz azul.

O su propuestas hechas con el camarón de río, huevos y larvas, tacos de ternera suave, tortas de chorizo verde y carnitas de todos los cortes imaginables.

El mole de olla, un mole de verduras, carnes y chiles rojos secos, es un plato popular en la región.

Y por supuesto… un café de olla que sencillamente te hace flotar.

  1. b) Hidalgo

Desde tiempos prehispánicos, los hildanguenses han sido unos muy buenos cocineros reconocidos en el país.

Incluso hoy en día, la mayoría de los cocineros en las cantinas de la Ciudad de México provienen de este estado, porque tienen todas las recetas.

La barbacoa de cordero, que es ideal para el fin de semana es el rey del estado.

Como maestros de la cocina, preparan pollo entero durante la semana. Los mixiotes, es otra especialidad de fin de semana, es una mezcla de proteínas como carne de cerdo, pescado y pollo, envuelta en espinas de maguey y cocida bajo tierra. Y por supuesto no podemos olvidar a los pastes.

Las flores de Maguey y las palmas se cocinan en una variedad de preparaciones y las pastas, un dulce traído por los galeses, han sido adoptadas y llenas de sabrosas y dulces mezclas mexicanas.

La cultura otomí incluía un lujoso menú de insectos: huevos de hormiga, larvas, cigarras, escarabajos, de salamandras y sus larvas.

Esta parte del territorio mexicano es ideal para cultivar magueyes para pulque, mientras que el resto del terreno accidentado del estado es rico en minerales.

Un lugar ideal para llegar a conocer y comer es Tezontepec en donde pueden encontrar mollejas de cordero, quesadillas, seguido de cortes rosáceas de cordero y vibrante pancita magra preparados en forma natural.

Y nuevamente me falta la gama de postres… uffff! Hay tanto para comer que no alcanzo a llegar a la propuesta dulce… en fin.

Si quieres saber más entra a Taquerías El Farolito 

FUENTES: Taquerías El Farolito, YouTube,